Шейпинг и фитнес в городе Павлодаре, ул. Естая 85, тел.: 8 (7182) 78 26 14
 Главная | Контакт | Задать вопрос тренеру | Карта сайта

 Что такое шейпинг?

Шейпинг является исключительно российским изобретением (заявка на признание шейпинга изобретением была подана в СССР, в декабре 1988 года). Изначально система тренинга с названием “шейпинг” была создана для повышения физической привлекательности женщины. В понятие “женская привлекательность” в шейпинге входит не только совершенство фигуры, но и ухоженная внешность, прическа, макияж, одежда и др. В силу этого принято считать, что шейпинг является комплексной системой, которая объединяет не только физические упражнения и принципы питания, но и искусство (шейпинг-хореографию), моду (шейпинг-стиль), концепцию шейпинг-ухоженности внешности.

Основная цель занятий шейпингом - коррекция фигуры (shape в переводе с английского - фигура). Наряду с этим занятие шейпингом улучшает общее самочувствие, является хорошёй профилактикой многих заболеваний. Подбирая нужный комплекс упражнений, Вы сможете корректировать только нужные места Вашей фигуры, не затрагивая другие участки. Все комплексы шейпинга подразделяются условно на две группы - для верхней и нижней части туловища. Обычно в коррекции нуждаются зоны, располагающиеся в области бюста, талии, живота, бёдер.

Упражнения в шейпинге подбираются таким образом, чтобы увеличить или уменьшить объём мышечной ткани и убрать ненужные жировые отложения. Фигура в процессе занятия шейпингом формируется благодаря изменению нагрузок для определённых частей тела и путём подбора правильного питания. Выбранная для коррекции группа мышц отрабатывается многократным повторением (не менее 100 раз) упражнения до утомления. Темп выполнения упражнений умеренный. В процессе занятий необходимо следить за правильностью дыхания, которое должно быть равномерным, без задержек. Во время напряжения мышц делайте вдох, во время расслабления - выдох.

Низко интенсивная последовательная проработка всех мышечных групп позволяет без существенной нагрузки на сердце и суставы достичь эффекта потери организмом энергии. После занятий шейпингом в организме усиливаются обменные процессы, расходуется большое количество жирных кислот. Чтобы уменьшить мышечные боли после первых занятий шейпингом и вывести из мышц молочную кислоту, хорошо после тренировки посетить сауну или принять горячую ванну.

Заниматься шейпингом лучше всего в условиях зала, под наблюдением тренера. Домашние занятия дадут меньше результатов. Специалисты, изучив особенности фигуры, смогут сказать, эффективны ли будут для Вас занятия шейпингом. Затем тренер поможет подобрать необходимый именно для Вас комплекс тренировок, подобрать нужную нагрузку. Все комплексы должны включать разминку, упражнения на растяжку и расслабление. Специалист должен следить, правильно ли Вы выполняете то или иное упражнение, чтобы оно в полной мере оказало влияние на Ваш организм. Обычно занятие длится один час.

Немаловажное значение при занятиях шейпингом имеет правильный режим питания. В дни тренировок нельзя употреблять тяжёлую пищу. Лучше употреблять низкокалорийные продукты, уменьшить потребление сахара, хлеба. Основной продукт в рационе - овощи. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными, в любом количестве. Фруктов можно есть не более килограмма. Во всём хороша умеренность - не нужно переедать. Во время тренировки нужно по мере необходимости пить минеральную или кипячёную воду.

Для изменения объёма мышц в шейпинге обычно выбирается та группа, которая меньше всего нагружена физически в повседневной жизни. Мышцам возвращается упругость, исчезает подкожный жир. В результате занятия шейпингом улучшается состояние кожи, общее самочувствие и настроение, повышается выносливость и иммунитет.



Источник: По материалам Интернета

Шейпинг-клуб в Павлодаре © 2011-2014 г.
Изготовление сайта: Антон Неклюдов